微軟在上星期二(10 月 2 日)開放全球 Windows 10 用戶手動安裝最新版 Windows 10 October 2018 Update(Windows 10 1809),不料卻傳出用戶在升級後,硬碟檔案被刪除的慘事,儘管微軟透露安裝 1809 的用戶當中只有 1% 遭遇此一意外,但已經引起用戶的恐慌。

微軟在緊急撤下 Windows 10 October 2018 Update(Windows 10 1809)之後(也包括 Windows Server 2019 及 IoT Core 版本),並於本週二(10 月 9 日)Patch Tuesday 的例行性安全更新中修補了 50  個安全漏洞,包含了一個零時差漏洞之外,並釋出組建版本 17763.55 版,用以解決 Windows 10 October 2018 Update(Windows 10 1809)會意外刪除檔案的漏洞,這同時也是 Windows 10 October 2018 Update(Windows 10 1809)所收到的第一個安全更新。

這次出包的元兇出在 Windows 中的「已知資料夾重導向」(Knows Folder Redirection, KFR)已啟動,但檔案卻未搬到新資料夾的問題。KFR是將 Windows 已知資料夾如桌面、文件、相片、螢幕擷圖、影片及相機影片等由預設資料夾位置(c:\users\username\<folder name>)重新導向新資料夾(例如 d: :\users\username\<folder name>)的功能。前一版更新(四月更新,1803 版)時,啟用 KFR 功能的使用者反映裝置上有多一個「已知資料夾」的空白拷貝,根據用戶的意見,微軟在十月更新(1809)中加入一段程式來刪除這些重複的空白已知資料夾。理想情況是,使用者啟用 KFR後 將檔案搬到新資料夾,在安裝 1809 時把已清空的舊資料夾刪除。但實際情況卻是,KFR 並未把檔案搬到資料夾,而 1809 又把還有檔案的舊資料夾刪掉。

另外,使用 OneDrive 雲端硬碟的 Windows 10 用戶,KFR 照理也會將文件或相片備份到 OneDrive 新資料夾上。而舊版 OneDrive 用戶端的使用者,開啟「Auto Save」功能,也理應會啟動KFR,自動將Documents或Pictures資料夾由舊資料夾(c:\users\username\pictures)搬到 OneDrive 相應資料夾(c:\users\username\onedrive\pictures)。但在這二種情境中,這次 KFR 也都未發生正常作用,令原有資料夾沒有搬移。此時若安裝 1809 版,也都會發生資料夾沒清空卻也被刪掉的情況。

微軟已針對上述三種情境發展出解決方案,使舊資料夾的檔案可以不被刪除。微軟對受影響的用戶致歉,並表示,一旦經 Windows Insider 計畫開發人員的測試證實沒有問題後,就會正式重新部署 Windows 10 十月更新。 

註:透過 UUP 所製作的影像檔版本離線升級過程中(從 1803 升級),並未有檔案遭受到作業系統刪除的情形。